Так уж издавна повелось. Еще с 30-х гг. XIXстолетия, что все, кто приезжает в регион Кавказских минеральных вод, так или иначе, но посещает город Пятигорск. Если у приезжего есть любимый человек, как с ним не прокатиться на канатной дороге на вершину знаменитого Машука, не полюбоваться «скалистым архипелагом» гор-лакколитов и диапиров, или самому не погулять в уединении по смотровой площадке, наслаждаясь величием гор? Если есть дети, то обязательно нужно пройтись по Лермонтовским местам, посетив и памятник на месте дуэли Лермонтова и Мартынова, и Провал, и Эолову Арфу, и, обязательно, домик Лермонтова! И уж, в любом случае, мало кто откажется от прогулки по романтичному вечернему городу, богатого как на красиво освещаемые архитектурные памятники, так и полного неосвещенных укромных уголков…
В путь, друзья! Посмотрим на кое-что из этого вместе!
Думается, всем, и взрослым и детям будет любопытно, подняться гору Машук, на 994 метра над уровнем моря к самой высокой в Европе телевышке, и полюбоваться живописными пейзажами с высоты птичьего полета? Так давайте купим билет на канатку. Проплыв на вагончике над острыми верхушками сосен, лиственных деревьев, и даже не успев испугаться, оказываемся на южной смотровой площадке. И отсюда открывается не только вид на город, но и на горы Юца, Джуца, а так же сверкающий и величавый седоглавый Эльбрус!
Полюбовавшись этим великолепием, поменяем направление своей прогулки на западное, и пройдя мимо упирающейся в небо телевышки, увидим цепь гор КМВ, среди которых давший название городу Бештау ( с тюрк. Беш - пять, тау – гора).
И раз уж мы уже на Машуке, то будет целесообразно спуститься к Провалу. Да, тому самому, где Остап Бендер продавал билеты! И, конечно же, увидеть голубое карстовое озеро в нем!
Провал – Лермонтовское место. Лермонтов прогуливался в этих местах, и, впоследствии, описал в своем знаменитом произведении «Герой нашего времени» И, раз уж мы так разгулялись, давайте в завершение посетим еще парочку мест, в которых бывал великий поэт. Следующая наша остановка – «Эолова Арфа».
Эта беседочка была построена архитектором Бернардацци в 1831 г. Во времена Лермонтова это была самая популярная смотровая площадка с видом на Эльбрус, но обладала она еще и другой изюминкой. Еще при постройке в ней был установлен одноименный самоиграющий музыкальный инструмент, струны которого в действие приводил ветер. А так как она стоит на очень ветреном месте, вокруг беседки часто звучала нежная тихая музыка.
А теперь спустимся от Эоловой Арфы мимо санатория Тарханы, и пройдем в домик-музей Лермонтова, в котором нам покажут подлинные вещи Лермонтова и расскажут много интересного!